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Intoxications au monoxyde de carbone : Danger

 
Intoxications au monoxyde de carbone : Danger

Les intoxications au monoxyde de carbone figurent parmi les risques les plus graves l’hiver.

En effet, ces intoxications ont lieu en période d’utilisation du chauffage. Elles sont le plus souvent liées à un défaut de fonctionnement d’un appareil à combustion (chaudière, cuisinière…), à une absence d’aération et/ou de ventilation.

Les causes d’intoxications récurrentes sont également : l’usage prolongé d’appareils de chauffage d’appoint et l’utilisation inappropriée de groupes électrogènes, de braseros ou de barbecues (à l’intérieur des locaux, par exemple), tout particulièrement en période de grand froid ou de coupure d’électricité.

Pour éviter ces risques d’intoxication et améliorer la qualité de l’air intérieur, des gestes de prévention simples, mais essentiels, peuvent être adoptés tout au long de l’année.

Pour en savoir plus, consultez le site de l'ARS (Agence Régionale de Sante Ile-de-France)

Téléchargez la brochure ci-dessous.

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Consignes d’utilisation des appareils à combustion

- Ne pas surchauffer son logement mais chauffer normalement en s’assurant de sa bonne ventilation.
- Ne jamais obstruer les grilles de ventilation.
- Proscrire l’utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les cuisinières, barbecues et les braseros.
- Ne pas utiliser les chauffages d’appoint en continu. Ces appareils ne doivent fonctionner que par intermittence.
- Assurez-vous auprès d’un professionnel qualifié de la bonne installation et du bon fonctionnement de votre appareil de chauffage.
- Installer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments et jamais dans des lieux clos. Ils ne doivent jamais être utilisés à l’intérieur.

En cas de suspicion d’une intoxication au monoxyde de carbone

Évacuer les locaux et appeler les secours :

  • le numéro unique d’urgence européen (112)
  • les pompiers (18)
  • le SAMU (15).
 
 

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